Заморские диковинки. Киви - мохнатый «халтурщик» и производство табака на Кубе

Что вы думаете о киви?

Говорят, в нем много йода, и этим сведения о полезности «мохнатого фрукта» ограничиваются. Давайте вспомним тот день, когда «макакина груша», а именно так киви величают в Китае, начала свой долгий путь к мировым прилавкам.

Давненько это было, аж в 1903 году, в начале прошлого века. Мери Изабель Фрейзер — учительница с миссионерскими замашками из Новой Зеландии — в тот год посетила с визитом Страну восходящего солнца и заметила на китайских торговых лотках неведомый доселе фрукт.

Уже к 1986 году киви успело попробовать почти все население Америки — фрукт возлежал на прилавках 84% супермаркетов. А пока янки пробовали бывший «крыжовник», новозеландцы стали сдавать позиции. Эх, если бы не Италия, киви вообще мог бы исчезнуть с лица земли! Но проворные «макаронники» спасли производство фрукта и теперь наживаются на его продаже. Да, именно Италия является ведущим поставщиком киви на мировом рынке.

Производство табака на Кубе

Хотя табак выращивается в примерно 120 странах с самым разным климатом, лучший табак получается в тех регионах, где исторически культивированию растения уделяется больше времени и внимания.

Растения различного типа, например те, которые применяются для создания табачных смесей Мэриленд и Берли – высаживают на поле из термоконтейнеров, в которых они хранились. Каждый вид табака требует определённого режима полива и внесения удобрений.

Для получения больших и тонких листьев, которые применяются для обёртывания сигар, они накрывают растения холщовой тканью, стимулирую таким образом рост, растения срезают до цветения.

Листья собирают вручную после их созревания.

После сбора, листья развешивают в больших хижинах и просушивают, для появления у них необходимого цвета и аромата. Процесс сушки большинства видов табака, длится от шести до семи недель. Для просушивания на огне, на полу хижины разводят настоящий костёр, так что листья не просто просушиваются, но и впитывают дым, исходящий от пламени.

Просушивание при помощи тепла осуществляется аккуратным прогреванием листьев на жаровне. Листья, подготовленные таким способом, классифицируются в зависимости от того участка поля, на котором они росли, по цвету, размеру и другим характеристикам. Они упаковываются и отправляются на склады, откуда спустя некоторое время поступают в продажу (как правило, их продают с аукциона).

Только Бургундия и Бордо Кубы – выращивают табак достаточно высокого качества. Именно эти места называют колыбелью гаванских сигар.