7 тонкостей в выращивании томатов

1. Влияние температуры на рост рассады

Во время прорастания семян температура сохраняется от 20-25 градусов. С появлением всходов температуру значительно снижают до 15 °С днем, ночью до 10°С. Это способствует интенсивному формированию крепкой коневой системы. Рассада томатов, достигшая 20-30 см с фиолетово-зеленым стеблем, считается качественной.

2. Пикирование.

Первое пикирование проводят с появлением первого настоящего листа. Пересаживают рассаду в горшочки с перегноем и торфом, подкрепляют селитрой с достаточным увлажнением почвы первые 6 дней. За 15 дней до высадки в грунт рассаду не поливают.

3. Закаливание.

Рассаду томатов закаливают на открытом воздухе, начиная от получаса, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Перед высадкой в грунт рассада должна находиться на улице весь световой день. Температура при закаливании не должна понижаться ниже 10 °С.

4. Подкормка.

За весь период роста томатов достаточно будет 2 подкормки.
Первая подкорма происходит после высадки растений. Подкармливают селитрой, суперфосфатом и хлористым калием. Вторая подкормка во время формирования плодов.

5. Рыхление почвы и мульчирование

Первое рыхление проводят через 10 дней после высадки в открытый грунт. Окучивание также предохраняет растение от заморозков и способствует раннему созреванию. Далее каждый раз после полива проводят легкое рыхление на 3-4 см. Чтобы не допускать пересыхания почвы, проводят мульчирование. Наиболее подходящее мульчирование для томатов солома.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки.

Пасынкование проводится два раза за вегетационный период. В конце июля проводят прищипку всех побегов, с обрыванием соцветий, на которых не сформировались плоды. У переросших пасынков отщипывают только верхушки. Наиболее плодоносящий куст сформированный в два стебля.

7. Правильный сбор плодов.

Плоды томатов собирать необходимо каждые 5 дней. Собирать следует побуревшие томаты, начинающие розоветь, с обязательным сбором больных плодов. Собранные плоды отправляют на дозаривание. Это даст другим плодам созреть вовремя.