Арахис – земляной орех

Многие садоводы-любители успешно выращивают в комнате арахис – земляной орех.

Чем привлекает арахис любителей?

Растение имеет нарядный вид, способно стать украшением комнаты. Кроме того, плоды его, именуемые в народе земляными орехами, съедобны. Поджаренные орешки – излюбленное лакомство у многих народов. Едят их в сыром виде. Они вкусны и питательны, содержат растительный жир, белок, углеводы.

Выращивание арахиса несложно.

Семена проращивают во влажной тряпочке, затем высаживают в горшок с землей. Недели через три растение зацветает.

Желтые цветки вскоре опадают и вместо них разрастаются отростки – гинофоры, которые, изогнувшись, впиваются в землю.

В почве на гинофорах развиваются плоды (бобы), которые после созревания используются в пищу. Растение чувствительно к свету: с наступлением ночи листья складываются, а утром раскрываются. Примерно через три месяца после высева семян листья начинают краснеть. Значит, растение состарилось, орешки созрели, пора убирать урожай.

Следует учесть, что комнатные растения арахиса часто поражает опасный вредитель – паутинный клещ. Этот вредитель может погубить растение. Он настолько мал, что его трудно заметить невооруженным глазом.

Появление клеща обычно замечают по очень тонким паутинкам на самой верхушке растения. Сильно пораженные листья надо срезать и уничтожить, а растение промыть марганцовкой или мыльным раствором.

Такую обработку следует провести несколько раз. Почаще опрыскивайте холодной водой и клещ не появится. Хотя выращивание арахиса доставляет немало хлопот, этим растением стоит заниматься.

Оно несколько необычно, красиво в декоративном отношении, плоды его очень полезны: они богаты питательными веществами, широко применяются в пищевой промышленности, в медицине.