Чем отличается яровой (летний) чеснок от озимого (зимнего).

Вряд ли найдется такой огородник-садовод, который никогда не выращивает чеснок. И конечно же каждый знает, что он бывает озимый, в простонародье зимний и яровой — народ, соответственно называет его летний.

А вот чем же они разнятся кроме названия?

Во-первых тем, что все огородники сами знают, и тем, что дает этим сортам их названия — временем когда их сажают: озимый поздней осенью, перед самым первым морозом, яровой в мае или даже конце апреля — в зависимости от региона проживания огородника.

Во-вторых строением: у озимого чеснока через центр головки, от самых корней, растет твердый стебель — стрелка. Яровой же этой стрелки лишен, вместо нее есть только мягкие листочки.

В-третьих чеснок, что сажают осенью вырастает крупней, чем тот которому время посадки — весна. Это обстоятельство, конечно же, говорит в пользу первого. А вот следующий пункт работает в пользу второго.

В-четвертых время хранения:

Зимний чеснок уже к новому году становится дряблым, пожухлым. К весне уже и есть там становится нечего.

Летний же до следующего лета сохраняет хороший тонус.

В-пятых — этот пункт достаточно спорный и отражает мое личное мнение: яровой (летний) более ароматный. При засолке огурчиков, особенно малосольных, получается более душистое блюдо. Вот только чистить этот чеснок дольше.

Конечно каждый отдает предпочтение своему сорту. На мой же взгляд надо выращивать оба.