Рогатинький, египетский, канадский это народные названия многоярусного лука. Причём это неполный список всех наименований.
Этот вид лука отличается более сильной зимостойкостью, чем лук-батун. Его успешно выращивают на одном месте до пяти лет. Как только начнёт пригревать весеннее солнце, у него очень быстро начинают расти перья.
Причём ещё кое-где может в это время лежать снег. И уже после трёх недель можно срезать молодые перья, которые отличаются превосходным, нежным вкусом. А также содержат значительное количество витамина С.
Размножают такой лук маленькими воздушными луковичками. Которые могут вырасти в один, два, или три яруса. Именно из-за этого лук и получил такое название.
В нашей средней полосе луковички созревают в первых числах августа. Причём им не нужно состояние покоя. После созревания их сразу же можно высаживать на грядку. Для того, чтобы молодые луковички к зиме успели хорошо укоренится, их высаживают не позднее середины августа. Расстояния между луковичками должно быть 25см в двух направлениях.
На следующий год можно часть лука оставить для сбора бульбочек, а вторую часть использовать на срезку пера.
Ухаживать за многоярусным луком в принципе надо так же, как за луком-батуном.
Необходимо лук полоть, поливать, рыхлить землю. То есть делать всё то, что необходимо делать, ухаживая за другим видом лука.
Особенность этого лука ещё в том, что осенью вполне можно отделить часть прикорневых луковиц и использовать их в пищу. От этого действия растения не пострадают.