Краснокочанная капуста — польза и конкурентные преимущества

Все знают о том, что овощи полезны и обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Полезные свойства этой группы продуктов обусловлены высоким содержанием в них витаминов, минеральных веществ и биологически активных компонентов органического происхождения.

Между тем, нет сомнений в том, что в различных продуктах эти компоненты представлены по-разному: в одних овощах больше минералов, в других — витамина А, а третьи невероятно богаты витамином С. Что же выбрать, ведь невозможно включить в свой рацион весь спектр предлагаемых природой даров?

В данном материале мы не будем проводить сравнительный анализ всех доступных овощей, а остановимся на одном из наиболее распространенных продуктов — капусте. О белокочанной капусте наслышаны все, но далеко не все видели и пробовали капусту краснокочанную. Напрасно, ведь по она по праву считается более полезной!

Что позволяет нам сделать такой вывод? Чем полезна краснокочанная капуста? Начнем с цвета — почему кочаны этого сорта капусты окрашены в красный цвет? Своей яркой окраской овощ обязан высокому содержанию в клетках листьев химического вещества органического происхождения антоциана, который относится к группе флавоноидов. Кстати, антоциан может придавать продукту не только красный, но и фиолетовый, и даже синий цвет.

Потому она также известна как синяя капуста. Полезные свойства во многом обусловлены как раз высоким содержанием в продукте флавоноидов. Антоциан является биологически активным компонентом, влияет на состояние артерий и вен, повышает прочность стенок мельчайших сосудов и капилляров, нормализует их проницаемость. Кроме того, антоциан обладает антиоксидантной активностью и способствует выведению из организма свободных радикалов и радионуклидов.

Разумеется, содержание антоциана в краснокочанной капусте гораздо выше, чем в белокочанной, а потому в этом пункте превосходство первой не вызывает сомнений. Помимо антоциана в красной капусте в больших количествах содержатся фитонциды — вещества с выраженными антибактериальными свойствами. Именно благодаря им издавна используется при лечении инфекционных заболеваний и туберкулеза именно красная капуста. Польза продукта заключается не только в высоком содержании фитонцидов, ведь в капусте в избытке содержится еще и селен, который необходим клеткам иммунной системы для синтеза ферментов. Также стоит отметить, что содержание витамина С в этом овоще в четыре раза выше, чем в белокочанной капусте, а это еще один компонент, который повышает защитные свойства нашего организма.

Белки, аминокислоты и витамин А — вот еще несколько компонентов, которыми богата краснокочанная капуста. Польза их для нашего организма не может быть переоценена, ибо аминокислоты — основной строительный материал, а витамин А, или ретинол, важен для нормальной работы органов зрения, иммунной системы и нервной ткани. Растительная клетчатка помогает наладить работу кишечника, способствует нормализации микрофлоры, позволяет улучшить перистальтику.

Кроме того, грубые растительные волокна обладают свойствами сорбентов, что объясняет многие полезные свойства краснокочанной капусты — она применяется в лечении запоров, помогает очистить кишечник и наладить его работу. При язве желудка капуста способствует ее скорейшему заживлению, а при заболеваниях дыхательной системы хорошо помогает сок синей капусты. А чем полезна красная капуста для людей с патологией сердечно-сосудистой системы?

Она обладает способностью мягко снижать артериальное давление, что помогает больным артериальной гипертензией бороться с недугом не медикаментозными способами. Конечно, не стоит в этом случае отказываться от гипотензивных препаратов, а вот дополнить терапию народными средствами весьма уместно. Кроме того, растительные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, позволяют снизить в крови уровень холестерина, что останавливает развитие атеросклероза. Одним словом, если вы стоите перед выбором, какой сорт приобрести для своей семьи, без колебаний отдавайте предпочтение именно краснокочанной капусте!