Согласно энциклопедии, растение имеет название Дереза обыкновенная (лат. Lciumbrbarum или Goji BERRY), относится к семейству паслёновых.
Представляет собой вид колючего кустарника со свисающими вниз лозами, в давнее время пришедшее из Тибета, его предгорных областей. В размере кустарник может достигать 7-8 метров, носит название «Волчья ягода», однако это скорее собирательное название целого ряда растений.
Сушеная Годжи не ядовита, служит ценнейшим источником аскорбиновой кислоты. Цветок растения колокольчатой формы фиолетово-розового цвета охотно посещают пчелы для сбора пыльцы и нектара. Плод представляет собой небольшую кораллово-красную ягоду, наиболее ценный урожай которой собирают в августе. Вырастить этот кустарник возможно и самостоятельно.
Ягоды имеют интересную особенность: при попадании в руки на коже идет сильнейшая реакция окисления и кожа чернеет. Для сбора плодов используют специальную палку; ею плоды сбивают на постеленную под деревом ткань и сушат в тени. А вот после сушки не происходит подобной реакции и ягоды можно употреблять в пищу. Вкус их сладко-соленый, порой кисловатый.
«Ничего особенного», — скажете Вы; однако эти ягоды пользуются такой популярностью вовсе не из-за их вкуса.
Народный фольклор Китая заслуженно назвали годжи «ягодой счастья», ведь ее применения изгоняют тоску и хандру; «супружеское вино» — второе название сока этих ягод вследствие очень сильного влияния на увеличение выработки сперматозоидов; многочисленные периодические и медицинские издания перечисляют наиболее известные оздоровительные свойства ягоды годжи:
• Улучшение состава крови. Это наиболее сильный эффект ягод годжи, при употреблении их понижается содержание холестерина и сахара в крови, уменьшается степень окисления крови вследствие увеличения ее энергоемкости.
• Значительное улучшение зрения. Поскольку повышается энергоемкость крови, появляется возможность для более полного обеспечения кровью наиболее мелких капилляров, следовательно, лучше обеспечивается питанием сетчатка глаза и заметно улучшается фокусировка зрения;
• Омоложение всего организма. Применение ягоды позволяет сделать более выносливыми и крепкими системы организма и отдельные органы, ведь активно поступающая кровь доносит до них все необходимые питательные вещества;
• Позволяет углубить дыхание. Затормаживая окислительные процессы, действие активных веществ ягоды смене дыхания с поверхностного типа на более глубокое и здоровое для организма;
• Активно борется с раковыми клетками. Минерал германий, содержащийся в годжи, является активным компонентом в комплексном противораковом действии этой ягоды; кроме того, наравне с германием сказывается исключительно полезное антиоксидантное действие энергетического комплекса, который предотвращает бесконтрольное деление раковых клеток.
Влияние на половые органы человека:
• Предстательная железа у мужчин – положительное влияние применения ягоды вследствие ее генерирующей способности, что в итоге влияет на нормализацию работы желез;
• Матка у женщин – улучшая движение кровотока всего организма, происходит повышение уровня питания матки и паховых лимфатических узлов.
Частотная характеристика и сбалансированная энергетическая структура плюс улучшенное движение крови по организму способствуют наилучшему питанию мозга.
В чем секрет такого разностороннего положительного влияния на организм этого растения?
Ягода годжи — особенности состава
• Витамин С содержится в количестве, в 500 раз превышающем содержание его в цитрусовых (2500 мг на 100 г);
• Железо – в 15 раз больше содержания в шпинате;
• Незаменимые полисахариды LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4, отсутствующие в остальных продуктах питания;
• Аминокислоты – здесь их больше, чем в таком богатом веществе, как маточная пыльца пчел. В годжи их содержится 18 наименований;
• Витамины группы В;
• Большое количество минералов – общее их содержание 21, в том числе йод, железо, цинк.
Обладая таким широким спектром воздействия на организм, как антиоксидантное, тонизирующее, общеукрепляющее действие, нормализуя давление, укрепляя иммунитет, благотворно влияя на нервную и кроветворную системы, можно рекомендовать экстракт этой ягоды при следующих заболеваниях человека:
• Заболевания печени и почек;
• Гипертоническая болезнь;
• Атеросклероз;
• Головные боли;
• Головокружения;
• Хроническая усталость;
• Простатит;
• Запоры;
• Атония кишечника;
• Профилактика раковых заболеваний;
• Уменьшение негативного воздействия при лучевой и химиотерапии.
Однако не рекомендуется применения этого средства при повышении температуры, индивидуальной непереносимости, токсическом отравлении.
Экстракт ягод обладает ярко выраженным антиоксидантом, позволяет значительно замедлить процесс старения организма. Можно по праву назвать его эликсиром долголетия и здоровья.
В состав эликсира годжи обычно входят:
• Вода дистиллированная;
• Этиловый спирт высокой степени очистки;
• Пчелиный мед;
• Экстракт плодов ягод годжи.