1. У него уникальный вкус
Лимон из Ментоны может иметь разный вид: гладкий или помятый, с тонкой кожурой или, наоборот, толстокорый…
Но, его можно узнать, главным образом, по его сладкому вкусу, с умеренной кислинкой и отсутствием горечи кожуры. Эти две особенности делают возможным съесть его просто, сорвав с ветки, как яблоко.
Исследования показали, что лимон из Ментоны богат кислотами и эфирными маслами. Его кожура представляет большое содержание эфирного масла, откуда его более интенсивный аромат.
Эти характеристики связаны с климатом Ментоны, который защищает дерево от замораживания.
Чтобы сопротивляться холоду, лимоны насыщаются сахаром и эфирными маслами больше, чем в другом месте. Таким образом, они представляют более сладкий вкус, более интенсивный аромат, умеренную кислотность и превосходную сохранность.
2. Знак качества с 2015 г.
Защищенное географическое наименование или IGP, которое лимон из Ментоны получил в 2015 г, отличает этот цитрусовый от его сицилийских, корсиканских или испанских сородичей.
Эта марка — официальное признание на европейском уровне свойств и качеств этого золотого плода.
С тех пор как он получил знак качества IGP, этот цитрусовый очень востребован у рестораторов и магазинов деликатесов.
3. Спрос больше, чем предложение
Лимон из Ментоны культивируется в регионе с XV века.
Эта культура познала вершину славы в XVIII веке. Уже в то время, миллионы лимонов экспортировались по всему миру (от России до США!).
Ухудшившаяся в первой половине XX века продукция снова возрождается, поощренная приобретения IGP.
Уже три года как спрос (порядка 2000 тонн) действительно превышает предложение (40 тонн, снабженных этикеткой лимонов, произведенные в 2017).
Поэтому лимонные деревья сегодня усиленно высаживаются на территориях Ментоны, Рокбрюна, Сент-Аньес и Кастеллар.
Чтобы поддержать подъем этой сельскохозяйственной культуры, город Ментон решил выращивать тысячи саженцев лимонных деревьев в заброшенных оранжереях.
4. Несколько видов лимонов
Золотой плод, эмблема Ментоны не является особенной разновидностью лимона, а обязан своим своеобразием почве и климату Ментоны.
В регионе культивируются несколько видов лимонов: Санта Тереза, Виллафранка, Эврика …
Как правило, форма лимона из Ментоны скорее эллиптическая, чем круглая, ярко-желтого цвета.
Местные деревья очень отличаются также ветвями, способными нести около пятнадцати плодов, в то время как большая часть лимонных деревьев насчитывает их менее пяти на ветке.
5. Это лимонное дерево 4 сезонов
Лимон из Ментоны является также лимонным деревом «4 сезонов».
Оно производит значительное цветение весной, повторно цветет летом и продолжает цветение в конце осени.
Таким образом, не редко можно увидеть на одном и том же дереве цветы, зеленые плоды и спелые плоды.
Он отличается, таким образом, от других лимонных деревьев, с которых плоды падают, начиная с весны с возобновлением вегетации.
Лимонное дерево из Ментоны может сохранять на дереве зрелый плод еще более 8 месяцев!