Уход за кофейным деревом

Кофейное дерево очень просто вырастить как комнатное растение, несмотря на экзотическое название.

Для этого желательно приобрести черенок кофейного дерева, но можно посадить и кофейное зерно, только подойдут для этого не обжаренные кофейные зерна. Перед посадкой нужно замочить в растворе стимулятора роста (МультифлорАква, Гетероауксин, Экогель, Агрикола, Биосил) кофейное зерно на 8-10 часов.

Для выращивания кофейного дерева лучше приобрести готовый грунт в магазине, обратите внимание на то, чтобы на упаковке с землей было написано, что этот грунт предназначен для выращивания кофе, если такого не найдете, купите грунт для цитрусовых – он тоже подойдет. Зерно сажается на глубину 1 см вертикально, затем земля хорошенько поливается и горшок убирается в хорошо освещенное место.

Для прорастания зерна должен соблюдаться температурный режим: не ниже 20 градусов и не выше 25. Если сделали все правильно, кофе взойдет примерно через месяц.

Уход за кофейным деревом включает себя следующие правила:

— почва всегда должна быть влажной, не допускайте пересыхания;

— производить подкормки минеральными удобрениями 2 раза в год, в период цветения каждые 10 дней;

— поддерживать хорошую влажность воздуха;

— опрыскивать деревце с пульверизатора как можно чаще;

— до трехлетнего возраста пересаживать кофейное комнатное растение каждый год, затем раз в 3 года;

— не допускать попадания прямых солнечных лучей, но и в тени кофе будет плохо расти, будет задерживаться цветение и развитие.

Даже при правильном уходе цвести кофейное дерево, выращенное из зерна, начнет только через три года.