Шафран и гвоздика

Первоначально крокус шафрана произрастал в теплом климате Восточного Средиземноморья. Его собирали осенью.

Как краситель, сухой шафран не отличается стойкостью и на свету быстро теряет интенсивность цвета. Шафран произошел от растения, которое около 3 тысяч лет назад культивировали на территории Греции и Малой Азии.

В этих местах сохранился ряд фресок, где изображено, каким образом шафран употребляли в качестве лекарства, духов и красителя. Существуют убедительные свидетельства того, что шафран, как тканевый краситель, использовали уже в эпоху эллинизма
(IV-I века до нашей эры), а затем в Римской империи.

Во времена Средневековья шафрановый краситель, как очень интенсивный, использовали для иллюстрирования рукописей.

В качестве духов, пряности и красителя шафран в XVI-XVII веках обрел популярность в странах Северной Европы.

Примерно в это же время в Англии стали выращивать это растение на территориях Эссекса и Суффолка, и особенно переименованного в Шафран Уолдена. Его также культивировали на Восточном побережье Соединенных Штатов.

Сегодня самое большое количество шафрана производится на его исторической родине, в странах Восточного Средиземноморья, а также в северной части полуострова Индостан. Так как шафран происходит из областей Восточного Средиземноморья, обитатели греческих домиков привычно используют его для покраски стен, где шафраново-желтый цвет предстает как дополнительный к цвету темно-синего неба.

Гвоздика

Следует отметить, что гвоздика — высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, происходящего с островов Молуккен в индонезийском архипелаге. Пряность получила свое название за схожесть аромата с цветком гвоздики.

В Европе гвоздика в качестве пряности известна со средних веков. Гвоздика может содержать до 15 % эфирных масел. Немалую часть составляет эвгенол, который обладает обезболивающим и анестезирующим действием. Уже несколько веков жевание гвоздики является действенным средством против боли.